Ce post a pour but de faire une petite mise au point sur les proteines en poudre qu'on trouve actuellement afin de permettre aux newbies de choisir avec d'autres critères que le prix et l'emballage. Mais bon faudra lire l'étiquette...
A quoi servent les protéines??
Ce sont les bâtisseurs du muscle! à l'entrainment vous allez dégrader du muscle (et non on ne "prendé pas de muscle pendant sa séance de muscu, on en perd!) ensuite avec le repos et l'alimentation votre corps va reconstruire le muscle en plus grande quantité si tout va bien...
Pour celà il aura besoin d'énergie (les calories) mais aussi des proteines avec lesquelles il va reconstruire le muscle...
Pour faire simple: si le muscle est un mur, l'entrainement c'est le maçon, le repos le ciment et les proteines les briques!
C'est pour celà que l'apport en protéines est très important! s'il le maçon n'a pas assez de briques, il ne peut pas faire un gros mur (de gros muscles!).
Les proteines sont bien sur apportees par l'alimentation (en gros 20 grammes de proteine spour 100 grammes de viande) mais quand on sait qu'il faut apporter environ 1.5 à 2 grammes de proteines par jour et par kilo à son organisme pour construire des muscles, l'alimentation "traditionnelle" peut être trop contraignante pour certains. D'où l'intérêt d'une supplémentation à base de proteines en poudres qui vont venir compléter les protéines apportées par l'alimentation courante
Pour commencer, on va mettre de côté les weight gainers qui ne sont pas à proprement parler des suppléments protéinés mais plutôt des suppléments caloriques surtout à base d'hydrates de carbones (glucides). hé oui c'est con car c'est pas cher mais quand on lit l'étiquette, on sait pourquoi!
Dans les poudres protéinées on trouve de différentes sources et qualités de protéines.
Ces poudres peuvent donc être à base de lait, d'oeuf, de soja pour la plupart mais aussi de lupin, de blé de riz voir de pommes de terre... Rien de vraiment magique donc...
En fait à part les "whey", la plupart des poudres sont un mix de protéines d'origines différentes pouvant aller de 3 sources (les fameuses tri-proteines) à beaucoup plus (10)
La qualité de la protéine se mesure à son aminogramme et à sa biodisponibilité.
Les protéines sont composées de chaines d'acides aminés essentiels (ceux qui figurent sur l'aminogramme) et qui peuvent être branchés: on parle alors des fameux BCAA. Ou non essentiels: ils peuvent alors être fabriqués par notre organismes à partir des essentiels.
La biodisponibilité est la capacité de la protéine à être absorbée. On prend comme référence la protéine d'oeuf qui a une biodisponibilité de 100. La plupart des poudres ont un indice de biodisponibilité supérieur à 100 parcequ'elles sont plus assimilables (digestes) que la protéine d'oeuf. (suite à des traitements chimiques ou à des filtrations)
Les petits rappels étant fait, allez voir sur les posts suivants les différentes poudres protéinées disponibles sur le marché.
Donc au lieu d'acheter la premiere boite (pas chère) de poudre avec une photo de mec musclé dessus et de demander après: "g acheté çà, c bon??" lisez les posts vous gagnerez peut-être de l'argent... et du muscle!!!