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 Les enzymes digestives

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AuteurMessage
John




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MessageSujet: Les enzymes digestives   Les enzymes digestives Icon_minitimeMar 06 Nov 2007, 23:25

Les enzymes digestives contribuent à décomposer la nourriture ingérée.

Ces enzymes peuvent être incapables de dégrader la totalité, en particulier les protéines, absorbés au cours d’une phase de prise de masse.

Dans ce cas, une supplémentation en enzymes digestives aide le corps à assimiler une plus grande partie des protéines consommées.



*Dose usuelle : 2 à 4g de pancréatine, 375 à 750mg de papaïne ou environ 500mg de bromélaïne, ces substances sont des protéases ou enzymes protéolytiques, environ 15 min avant les repas.



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MessageSujet: Re: Les enzymes digestives   Les enzymes digestives Icon_minitimeMer 07 Nov 2007, 16:01

On sait maintenant qu’un dysfonctionnement du système digestif est souvent à l’origine de troubles de santé. Or, les enzymes digestives sont essentielles au processus de la digestion. Ce sont elles qui aident à optimiser la transformation des aliments pour en assurer la bonne assimilation.

Chaque enzyme digestive a un rôle bien spécifique. Par exemple, les protéases digèrent les protéines, les amylases dégradent les hydrates de carbone, les lipases s’occupent des graisses et des huiles, et les lactases des produits laitiers. Certains auteurs suggèrent qu’on vient au monde avec une certaine quantité d’enzymes et que l’on meurt lorsque cette réserve est épuisée. Chose certaine, plusieurs facteurs influencent le fonctionnement enzymatique, dont les parasites, le tabagisme, la caféine, la prise de médicaments, une mauvaise alimentation, un déséquilibre acido-basique et le manque d’acide chlorhydrique dans l’estomac. On sait aussi que notre organisme sécrète de moins en moins d’enzymes en vieillissant. L’activité enzymatique pourrait même être réduite par le stress et l’épuisement.

Plusieurs symptômes indiquent un manque d’enzymes digestives : les brûlures d’estomac, l’indigestion, la sensation de lourdeur à l’estomac, les ballonnements, les gaz, la fatigue après les repas, la constipation, la diarrhée, l’intolérance alimentaire, une perte d’appétit ou un dédain pour la viande. Une déficience prolongée en enzymes digestives peut être liée à l’inflammation chronique, comme dans les cas d’arthrite, de fibromyalgie, d’halitose (mauvaise haleine), d’obésité et de migraines. Les recherches ont démontré que la prise d’enzymes digestives supplémentaires est bénéfique : meilleure digestion, élimination plus efficace des toxines, réduction de la douleur et une récupération plus rapide après une chirurgie.

Lorsqu’on achète un supplément d’enzymes digestives, on a le choix entre une enzyme de source animale ou végétale (convient aux végétariens). Il est important de s’informer à savoir si la formule choisie contient ou non de l’acide chlorhydrique, qui fait de plus en plus souvent défaut dans l’estomac après l’âge d’environ 40 ans. Cet acide aide à optimiser la digestion, mais il est déconseillé aux gens souffrant d’un ulcère gastrique ou duodénal. Certaines personnes bénéficieront d’un soulagement presque immédiat de leurs troubles digestifs, alors que pour d’autres, le soulagement viendra peu à peu.

Il est impossible d’être en bonne santé sans une bonne digestion, alors les enzymes digestives peuvent s’avérer être le premier pas dans la bonne direction.
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