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 La capsaïcine

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AuteurMessage
John




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MessageSujet: La capsaïcine   La capsaïcine Icon_minitimeMar 06 Nov 2007, 23:22

Principe actif du piment rouge, la capsaïcine stimule la production d’adrénaline et de noradrénaline, ce qui fouette le métabolisme.

La recherche valide la théorie selon laquelle la capsaïcine peut augmenter le métabolisme de repos et modérer la faim.



*Dose usuelle : 40 à 50mg, 2 à 3 fois par jour.
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MessageSujet: Re: La capsaïcine   La capsaïcine Icon_minitimeMer 14 Nov 2007, 11:09

Mécanisme d’action

Les sensations de brûlure et douloureuse associés avec la capsaïcine résulte dans l’interaction chimique avec les neurones sensoriels. La capsaïcine, en tant que membre de la famille vanilloïde se lie à un récepteur à travers la membrane appelée le récepteur vanilloïde sous-type 1 (VR1), lequel est un canal d’ion permettant des ions positivement chargés (c'est-à-dire cations) de passer à travers la membrane de la cellule et dans la cellule depuis l’extérieur quand activé. La « dépolarisation » résultant des neurones le stimule comme un signal au cerveau.
La capsaïcine ne provoque donc pas de brûlure chimique mais seulement une sensation illusoire de brûlure.


Définitions :

Alcaloïde cytotoxique provenant des diverses espèces de Capsicum (poivron, paprika) des Solanacées.
Synonyme(s) MeSH Anglais :
alacan brand of capsaicin; antiphlogistine rub a 535 capsaicin; antiphlogistine rub a-535 capsaicin; antiphlogistine rub a535 capsaicin; axsain; capsaicin alacan brand; capsaicin centrum brand; capsaicin elan brand; capsaicin flemming brand; capsaicin lin


Qualificatifs utilisables :

Également connu sous les noms de paprika ou bien encore (mais à tort) chili (ou piment fort), le poivron est un ingrédient assez prisé des consommateurs utilisé dans un grand nombre de recettes. Certaines variétés de piment doux sont séchées puis réduites en poudre, et c’est cette poudre qui est vendue sous le nom de " paprika ". Lors de son premier voyage en Amérique, Christophe Colomb avait décrit le piment doux comme du " poivre " que consommait les indigènes. Il est donc important de préciser qu’il n’y a aucun rapport entre le paprika et le poivre noir Piper nigrum (f280). Cependant, d’autres sortes de poivre, comme le poivre de Cayenne par exemple, appartient également au genre Capsicum. Ce genre fait partie de la famille des solanacées qui comprend plus de 2000 espèces.

Douleur neurologique
La capsaïcine est utilisé dans des crèmes locales pour soulager la douleur nerveuse périphérique (type zona). Le traitement implique l’application d’un anesthésiant jusqu’à ce que la zone soit engourdie. Ensuite la capsaïcine est placée par un soignant portant des gants de caoutchouc et une protection sur le visage. La capsaïcine reste sur la peau jusqu’à ce que le patient commence à sentir la chaleur puis est rapidement retirée. Le résultat apparait être que les nerfs sont dominés par la sensation de brûlure et ne peuvent communiquer la douleur pendant une longue période.
Les pommades et bains pour le soulagement des muscles douloureux contiennent souvent de la capsaïcine sous la forme d’un extrait huileux listé parmi les ingrédients sous des noms comme « capsic. oleo. res
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