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 L'acide gamma-linolénique (GLA)

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AuteurMessage
John




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Age : 39
Localisation : France
Date d'inscription : 12/03/2007

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MessageSujet: L'acide gamma-linolénique (GLA)   L'acide gamma-linolénique (GLA) Icon_minitimeMar 06 Nov 2007, 23:19

Le GLA est dérivé de l’acide linoléique (acide gras oméga 6), présent dans de nombreuses huiles végétales courantes, telles que l’huile de carthame ou de tournesol.

Parmi les sources de GLA, citons la bourrache, le cassis et l’onagre.

Le GLA est le précurseur des prostaglandines, hormones importantes pour le bon état de la peau, des articulations, des nerfs et de l’appareil cardiovasculaire.

La recherche a montré l’efficacité du GLA dans la réduction du cholestérol.



*Dose usuelle : Elle est fonction de l’huile utilisée.

Prenez 2 à 6g par jour d’huile d’onagre (répartis en 2 à 3 doses), 1 à 6g d’huile de bourrache (répartis en 2 à 3 doses) ou 2 à 10g d’huile de cassis (répartis en 2 à 3 doses).
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MessageSujet: Re: L'acide gamma-linolénique (GLA)   L'acide gamma-linolénique (GLA) Icon_minitimeMer 07 Nov 2007, 15:35

Acide gamma-linolénique (GLA)
composition et propriétés de l’huile de pépins de cassis

L’Huile de Pépins de Cassis, qui compose les gélules d’Huile de Pépins de Cassis SabaLine, est une des huiles végétales les plus riches en acide gamma-linolénique (GLA).On reconnaît généralement aux corps gras alimentaires (huiles et graisses) de nombreuses fonctions, telles que :
source d’énergie
source de lipides de structure (membranes cellulaires, tissus)
source d’acides gras essentiels (AGE) nécessaires à la synthèse d’acides gras polyinsaturés à chaîne longue et de prostaglandines
véhicule des vitamines liposolubles (A, D, E et K)
facteur influençant de nombreux métabolismes (teneur en lipides sanguins, fonctions immunitaires)

Dès 1930, les travaux de Burr et Burr ont mis en évidence, chez l’animal recevant un régime carencé en matières grasses, des anomalies cutanées et hépatiques ainsi que des troubles de la croissance et de la reproduction. Ces phénomènes sont réversibles par ajout au régime de certains acides gras insaturés . Ces acides gras que l’organisme n’est pas capable de synthétiser, ont été définis comme étant des acides gras essentiels (AGE) et ont même reçu la dénomination de Vitamine F. Il s’agit de l’acide linoléique (C 18:2, n-6) et de l’acide alpha-linolénique (C 18:3, n-3). Par la suite, il a été démontré que l’activité biologique des acides gras essentiels dépendait en fait de leurs dérivés ou homologues supérieurs, qui sont eux-mêmes impliqués dans la synthèse de dérivés biologiquement actifs appelés éicosanoides (prostaglandines, endopéroxydes, thromboxanes et prostacycline).

La biosynthèse des homologues supérieurs et des éicosanoides est sous la dépendance d’enzymes. L’organisme humain jeune et en bonne santé est à même d’assurer cette transformation. Par contre, dans un certain nombre de situations physiologiques ou pathologiques, ces acides gras ne sont pas correctement métabolisés. Il s’agit entre autres des situations suivantes :

vieillissement
stress
déficience hépatique
consommation d’alcool
diabète
traitement par des corticoïdes

Dans ces différentes situations, une enzyme , la delta-6-désaturase, se révèle déficiente. Il a donc paru intéressant de chercher une huile qui contiennent des acides gras ayant déjà subi naturellement cette étape limitante de transformation des acides gras essentiels. Les acides gras résultant de l’action de la delta-6-désaturase sont l’acide gamma-linolénique ou GLA (C 18:3, n-6) et l’acide stéaridonique (C 18:4, n-3).

Malheureusement, aucune huile alimentaire classique n’apporte ces deux acides gras; depuis peu de temps, sont apparues sur le marché l’huile d’Onagre et l’huile de Bourrache qui apportent respectivement 7% et 23% d’acide gamma-linolénique. Voici enfin une nouvelle huile, l’Huile de Pépins de Cassis (HPC), qui a l’avantage de contenir non seulement de l’acide gamma-linolénique en quantité importante (15 à 19% de GLA), mais aussi de l’acide stéaridonique; c’est à dire les deux acides gras résultant de l’étape limitante de transformation, sous une forme directement utilisable par l’organisme. Grâce à l’apport direct de l’acide gamma-linolénique et de l’acide stéaridonique, le barrage de la delta-6-désaturase est ainsi contourné.

L’Huile de Pépins de Cassis est une huile très riche en acides gras poly-insaturés, apportant moins de 10% d’acides gras saturés. Il est aussi important de souligner que l’Huile de Pépins de Cassis est une huile particulièrement bien équilibrée entre les deux familles d’acides gras n-6 et n-3. En effet, les recommandations des nutritionnistes indiquent que le rapport idéal AG n-6/AG n-3 dans l’alimentation devrait être de l’ordre de 5/1 alors que celui-ci se situe actuellement aux alentours de 10/1 dans les pays occidentaux. L’Huile de Pépins de Cassis est donc de ce point de vue bien équilibrée, puisque le rapport est d’environ 4/1.
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