| | Le pain | |
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+6Kai cedric30 FRANCKY Pradal Jean-Marie Jonathan.S jefaisunepause 10 participants | Auteur | Message |
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jefaisunepause
Nombre de messages : 63 Date d'inscription : 13/07/2005
| Sujet: Le pain Ven 12 Aoû 2005, 18:12 | |
| Est ce que le pain (plus précisément la baguette) fait grossir ? | |
| | | Jonathan.S
Nombre de messages : 355 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 14/02/2005
| Sujet: Re: Le pain Ven 12 Aoû 2005, 18:48 | |
| Le pain blanc: On a ici un paradoxe diététique: le pain blanc se digère rapidement, ce qui pourrait stimuler la constitution du tissu adipeu. Pourtant, pour un bodybuilder en phase de prise de masse, la très bonne digestibilité du pain blanc pourrait être bénéfique. Consommés avant et/ou après l'entrainement, les sucres rapides peuvent freiner la dégradation musculaire, surtout s'ils sont associé à des protéines. Deux tranches de pain de mie avec du fromage à 0% MG peuvent créer un environnement hormonal (élévation du taux d'insuline et plus forte assimilation de la testostérone dans les tissus) propice à la prise de masse. Mangez un sandwich au fromage environ 30 minutes avant votre entrainement et, immédiatement après, mangez deux ou trois tranches de pain blanc avec de la confiture ou de la gelée, le tout accompagné d'un shake protéiné. Source: magazine flex n°70 p.46
Voila tout ce qu'il y a a savoir sur le pain. Je pense que tu y trouveras toutes les réponses à tes questions. | |
| | | Invité Invité
| | | | jefaisunepause
Nombre de messages : 63 Date d'inscription : 13/07/2005
| Sujet: Re: Le pain Ven 12 Aoû 2005, 19:14 | |
| merci pour ta réponse goldberg | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Le pain Ven 12 Aoû 2005, 19:52 | |
| Voir ce lien: http://www.orvinfait.fr/pain.html |
| | | jefaisunepause
Nombre de messages : 63 Date d'inscription : 13/07/2005
| Sujet: Re: Le pain Ven 12 Aoû 2005, 20:03 | |
| merci pr ce lien, il est très interessant | |
| | | Jonathan.S
Nombre de messages : 355 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 14/02/2005
| Sujet: Re: Le pain Sam 13 Aoû 2005, 01:03 | |
| Wai c'est vrai que le lien est très interessent. Apres un entrainement je mange toujours une ou deux tartines de pain avec de la confiture et du beurre aussi. | |
| | | Pradal Jean-Marie
Nombre de messages : 81 Localisation : Carpentras Date d'inscription : 21/07/2005
| Sujet: Re: Le pain Jeu 18 Aoû 2005, 15:35 | |
| Bonjour à tous,
Le pain tout comme les produits laitiers semblent être un des premiers conflits entre diététicien nutritionniste et naturopathe nutritherapeute ou spécialiste de la nutrition cellulaire ! Attention, il semble que de plus en plus qu’on s’éloigne des règles de la nature. Prenons l’exemple de la règle de Cleave, une étude à était mené par Cleave sur le moment ou un peuple a introduit les bases céréalières dans son alimentation, 20 ans après toutes ces nations on vu exploser leurs maladies dégénératrices comme l’obésité, le diabète, maladies auto-immunes…
Le professeur seignalet nous explique tout ceci, notamment sur le blé qui est un des premiers aliments que j’enlève dans toute pathologie concernant le système immunitaire.
Le problème des céréales domestiques. La place des céréales est énorme. A l'heure actuelle, elles représentent les 2/3 des calories et la moitié des protéines absorbées par les humains (OLSON et FREY 1987). En France, le blé vient largement en tête, suivi du riz et du maïs. On peut rajouter que le ratio est le même que celui préconisé pour engraisser le bétail! Nos ancêtres préhistoriques, s'ils ne buvaient pas de laits animaux, mangeaient de grandes quantités de céréales, obtenues par cueillette. Ces céréales étaient donc sauvages et crues. Or les céréales que nous consommons aujourd'hui sont mutées et cuites. Les mutations ont été induites, au cours des siècles, par les techniques employées par les paysans, soucieux d'augmenter leur rendement : * Sélection massale, qui consiste à semer uniquement les grains les plus gros, provenant des plantes les plus belles. Or ces grains plus volumineux ont souvent subi des mutations génétiques, si bien que leurs protéines diffèrent de celles des grains ancestraux. * Hybridations, largement utilisées, car elles engendrent souvent des plantes très vigoureuses et très productives. * Transplantation dans un pays lointain de celui où est né le végétal. Les pressions exercées par ce nouvel environnement (sol, climat) vont sélectionner les variants les plus adaptés. De nombreuses céréales sont ainsi devenues très différentes de la plante ancestrale dont elles dérivent : * Par rapport à son ancêtre l'épeautre, le blé a doublé son nombre de chromosomes dans le blé dur et triplé dans le blé tendre (JOUDRIER 1983). * Par rapport à son ancêtre la téosinte, le maïs est devenu 50 fois plus grand, avec des grains cinquante fois plus lourds (GAY 1987). Par contre, le riz se comporte autrement. Malgré les manipulations des agriculteurs, il a toujours tendance à revenir à son état sauvage initial (HIGHAM 1989). Le riz moderne est donc à peu près semblable à son aïeul préhistorique. Autre exception, le sarrasin ne semble pas une plante dangereuse.
Depuis 1983 ont commencé les manipulations génétiques, avec en particulier la création d'un maïs transgénique, dont les inconvénients ont été dénoncés (MIKKELSEN et coll. 1997) (Association Greenpeace 1997). De surcroît, tous les produits à base de céréales (pain, croissants, pop-corn, corn-flakes, pizza, etc...) sont cuits, souvent à température élevée. Le danger est que les mucines et les enzymes humaines ne puissent s'adapter aux protéines céréalières dont la structure est modifiée par les mutations et/ou par la cuisson. Ces protéines non dégradées pourront alors exercer des actions nocives : * Agression contre la muqueuse du grêle * Perturbation de la flore intestinale * Fourniture de peptides antigéniques déclenchant une pathologie autoimmune (maladie coëliaque). Là encore, il faut noter qu'aucun animal sauvage ne s'est jamais nourri de céréales mutées cuites. L'homme s'est à nouveau écarté des lois de la nature. Le problème de la cuisson. La cuisson est le traitement des aliments par la chaleur. Si le feu a été inventé il y a environ 400000 ans, il a longtemps servi essentiellement au chauffage. La cuisson systématique de nombreux produits est une coutume beaucoup plus récente, qui date d'environ 5000 ans en France. La cuisson transforme profondément la structure chimique des aliments, et ce d'autant plus que la hausse de température est élevée et prolongée. Les conséquences chimiques de la cuisson sont multiples et ont été fort bien décrites par CUQ et LORIENT (1992). Sous l'effet de l'agitation thermique, les molécules se choquent, peuvent se casser, peuvent s'accrocher au hasard à d'autres structures pour former des combinaisons très complexes dont certaines n'existent pas dans la nature (COMBY 1989) : * Les sucres se polymérisent * Les huiles s'oxydent, se polymérisent et se cyclisent, d'autant plus aisément qu'elles sont insaturées. * Des isomères peuvent se former : oses de type L, acides gras de type trans et acides aminés de type D. De telles molécules sont absolument artificielles car, dans la nature, tous les oses sont de type D, la grande majorité des acides gras sont de type cis et tous les acides aminés sont de type L. * Les protéines perdent leurs structures quaternaire, tertiaire et secondaire, pour ne conserver que leur structure primaire. * Les protéines et les sucres s'unissent pour constituer des molécules de Maillard (DRIEU-GERVOIS 1994). Certaines de ces substances sont tellement coriaces qu'elles résistent à l'eau de Javel et aux détergents.
Pour conclure la baguette n’a pas trop d’intérêt nutritionnel, a part d’apporter du glucose rapidement (bombe à insuline). Préférer un pain complet et bio apportant beaucoup plus de vitamines minéraux et fibres, ou pain de son. Le bio à tout son intérêt ici car les pesticides étant lipophiles se retrouvent dans votre pain complet (enveloppe de la graine).
Je suis d'accord avec vous la baguette c'est BON! | |
| | | FRANCKY
Nombre de messages : 111 Age : 44 Localisation : 58 Date d'inscription : 16/07/2005
| Sujet: Re: Le pain Sam 20 Aoû 2005, 13:30 | |
| Si notre alimentation à évolluer, notre organisme doit évolluer aussi, l'ordre des choses est que tous évolluent, nous aussi, on échappe pas à la règle, même si cela met plus de temps... (ex : attrophie de l'appendice...) | |
| | | cedric30
Nombre de messages : 44 Localisation : geneve Date d'inscription : 27/07/2004
| Sujet: Re: Le pain Mar 18 Oct 2005, 01:26 | |
| pourkoi ne po simplifier,,,,,,,,,,,,, le gluten c est de la merde comme toute les cereales d ailleurs aucun interet a part po etre rendre les gens malades d ailleurs....... FRANCHEMENT LES GARS!!!!!!!!!!!!!!MERDE............. | |
| | | Kai
Nombre de messages : 2404 Age : 42 Localisation : sur culturephysique.fr Date d'inscription : 04/01/2007
| Sujet: Re: Le pain Ven 05 Jan 2007, 15:20 | |
| je pense qu'il ne faut pas completement supprimer tt ce qui est pain...en tt cas pas le pain complet (tres pratique pour les sandwich!)... ce qui compte aussi c'est à quel moment on le mange je pense! perso j'ai un taux de graisse qui tourne a 10-11% tte l'année, voir moins en été (c'est pas extraordinaire mais j en suis fier quand meme ) et manger du pain (complet) ne m'a jamais posé de probleme a+! | |
| | | Ced
Nombre de messages : 66 Age : 48 Date d'inscription : 17/06/2006
| Sujet: Re: Le pain Sam 06 Jan 2007, 14:32 | |
| Moi je fais du pain avec du riz, comme ça c'est plus sain! | |
| | | Kai
Nombre de messages : 2404 Age : 42 Localisation : sur culturephysique.fr Date d'inscription : 04/01/2007
| Sujet: Re: Le pain Sam 06 Jan 2007, 16:21 | |
| - Ced a écrit:
- Moi je fais du pain avec du riz, comme ça c'est plus sain!
salut! tu peux en dire plus? | |
| | | roro77
Nombre de messages : 1948 Age : 43 Localisation : chez moi Date d'inscription : 06/01/2007
| Sujet: Re: Le pain Jeu 11 Jan 2007, 20:06 | |
| pour moi c le pain de seigle a vous de voire . | |
| | | Kai
Nombre de messages : 2404 Age : 42 Localisation : sur culturephysique.fr Date d'inscription : 04/01/2007
| Sujet: Re: Le pain Jeu 11 Jan 2007, 21:36 | |
| c'est comme tt le pain, avec modération et tt ira bien! | |
| | | gael
Nombre de messages : 54 Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: Re: Le pain Ven 12 Jan 2007, 15:53 | |
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| | | Jeff
Nombre de messages : 102 Date d'inscription : 09/07/2007
| Sujet: Pain ... Lun 16 Juil 2007, 14:36 | |
| Salut, ça fait plusieurs fois que je vois des gens qui précise pain blanc dans leur diète, je mange du complet et il me semblait que c'était mieux niveau nutritionel, quelqu'un a des infos dessus ? Merci. | |
| | | Kai
Nombre de messages : 2404 Age : 42 Localisation : sur culturephysique.fr Date d'inscription : 04/01/2007
| Sujet: Re: Le pain Lun 16 Juil 2007, 14:49 | |
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| | | Jeff
Nombre de messages : 102 Date d'inscription : 09/07/2007
| Sujet: Re: Le pain Lun 16 Juil 2007, 15:00 | |
| Je sais bien cher amis mais ça répondait pas à ma question, mais j'aurais du poster derrière exact .... Si les hautes instances du forum peuvent déplacer ce post .... | |
| | | Invité Invité
| | | | Jeff
Nombre de messages : 102 Date d'inscription : 09/07/2007
| Sujet: Re: Le pain Lun 16 Juil 2007, 19:36 | |
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| Sujet: Re: Le pain | |
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| | | | Le pain | |
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