| L'index glycémique | |
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+15empecheur gallis bernard Moujik Looping LifeInSport met-rx Proforce Consultation simonetsimon Bandit1980 Kai mohaa Pradal Jean-Marie Joe le bencheur maxOo beefyfred dagda 19 participants |
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Auteur | Message |
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dagda
Nombre de messages : 70 Localisation : savoie Date d'inscription : 19/10/2004
| Sujet: L'index glycémique Mar 19 Oct 2004, 14:33 | |
| trouvé sur le web et qui pourras certainement vous aidez! Comment classer les sucres ? A partir de l'index glycémique (I.G.)... Ce dernier représente le % de glucides assimilables (via l'insuline) par rapport au glucose “étalon”. Plus simplement, cela correspond à une réponse insulinémique plus ou moins forte selon ce fameux index. Plus ce dernier est élevé, plus la libération d'insuline dans le sang sera importante et plus le sucre sera "classé" rapide. On considère comme sucre lent (complexe: "lentement assimilable") un aliment dont l' I.G. est < 55 et comme sucre rapide (simple, "rapidement assimilable") celui dont l' I.G. est > 70 . La liste ci-dessous réalisée par le docteur Jean Louis Raibaut (Montpellier,2002), nous permet de "chiffrer" les principaux aliments que nous consommons. => Les sucres "rapides" Index Aliments 110 Maltose (bière) 100 Glucose 95 Pomme de terre cuites au four ou frites Pâtes à la farine de riz Panais Galettes de riz soufflé 90 Purée de pomme de terre Riz instantané Miel 85 Carottes cuites Corn-flakes, Pop-corn, Farine T45 (pain très blanc baguette) Gâteau de riz 80 Fèves Pain suédois Crackers Pain d’épices 75 Potiron, Citrouille Farine T55 (baguette) Weetabix, Chocopops Pastèque 70 Croissant, petit pain au lait Gnocchi Pain de campagne (farine blanche T65) Céréales sucrées Barres chocolatées (type Mars) Pomme de terre bouillie (sans peau) Riz blanc précuit incollable Maïs moderne américain Navets Maïzena, Tacos Soda sucré, Coca, Pepsi classiques Sucre de canne ou de betterave (saccharose) 65 Pommes de terre cuites à l’eau dans leur peau Semoule raffinée (couscous, taboulé) Betterave Barre de céréales Banane, melon, ananas Raisins secs Confiture classique 50% sucre Fruit au sirop Jus d’orange industriel 60 Riz long cuit en 15 mn Cookies Papaye Chips 55 Biscuit sec type « Petit beurre » Biscuits sablés Muesli non toasté, Spécial K Kiwi Igname => Les sucres "lents" Index Aliments 50 Pain complet (farine T150) Sarrazin, Flocons d’avoine Chocolat Muffin aux pommes Riz brun complet Petits pois en conserve Patate douce, carottes crues Mangue Pâtes blanches bien cuites Sorbets Riz blancs riches en Amylose (Basmati.) 45 Muesli toasté Pain au son Boulgour entier Grains de blé dur entier précuit (Ebly) Porridge Petits pois frais Raisin 40 Jus d’orange frais Jus de pomme nature Pain de seigle complet Pâtes complètes (farineT150) Haricots rouges 35 Pain intégral Pâtes (spaghetti) cuites « al dente » Vermicelles chinois Maïs indien ancestral Quinoa Bâtonnet de poisson Pois secs Yogourt Orange, pomme, poire, abricots secs, figues 30 Pâtes intégrales Lait All-bran (céréales) Pêches Lait chocolaté non sucré Haricots secs, haricots de Soissons Haricots beurre, haricots verts Lentilles brunes, Pois chiches Marmelade aux fruits (sans sucre ajouté) 22 prune Lentilles vertes, Pois cassés Cerises, pamplemousse 20 Fructose 15 Grains de soja Abricot 10 Légumes verts, Salades Tomate, aubergines, poivrons Ail, oignons, Champignons, etc... Remarque: Le riz blanc et la purée de pommes de terre sont considérés comme un sucre rapide ! (I.G. = 69). De même, faites attention à la cuisson de vos pâtes. Ces dernières, en raison d'une cuisson excessive, vont devenir des sucres rapides par rupture de l'amidon en glucose. a+ dagda | |
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beefyfred
Nombre de messages : 437 Date d'inscription : 23/05/2004
| Sujet: Re: L'index glycémique Mar 19 Oct 2004, 16:16 | |
| merci ! interessant ce classement ! et surtout utile ! | |
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dagda
Nombre de messages : 70 Localisation : savoie Date d'inscription : 19/10/2004
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maxOo
Nombre de messages : 34 Localisation : villepinte Date d'inscription : 15/04/2005
| Sujet: Re: L'index glycémique Jeu 12 Mai 2005, 00:19 | |
| voulai savoir ce quil fallai privilegier. et ce que le taux dinsuline provoquai sil devenai elever ou pas assez? | |
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Joe le bencheur Compétiteur
Nombre de messages : 149 Date d'inscription : 25/07/2005
| Sujet: Re: L'index glycémique Sam 30 Juil 2005, 20:21 | |
| Honnetement je ne pense pas qu'il faille réellement tenir compte de l'indice glycémique que tu énonce ci dessus.Le riz n'est absolument pas un sucre rapide.De plus son absorbtion depend de ce que tu mange avec.Bref j'ai preparé une compet en mangeant du riz blanc jusqu'à échéance ce qui ne pas empecher d'ëtre sec donc ne te fit pas à ce tableau et mange du riz | |
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Pradal Jean-Marie
Nombre de messages : 81 Localisation : Carpentras Date d'inscription : 21/07/2005
| Sujet: Re: L'index glycémique Dim 31 Juil 2005, 21:00 | |
| Deux facteurs alimentaires affectent la sécrétion d'insuline:
La vitesse à laquelle les sucres sont absorbés dans le sang- I glycémique. La vitesse plus la quantité de sucre présents dans les aliments- charge glycémique.
Pour un sportif ou toutes personnes désirants côntrolés son apport glucidique et sa charge ce qui est essentiels dans tout programme alimentaire, voici le calcul à faire.
IG multiplié par quantité de glucides: Ex
Carrotes suivant cuissons IG 85/90 90gr sucre 8g= 90fois 8:100= 7,2 Barre snickers IG 80 sucre=37gr: 80fois37:100= 29,6
Dans l'équilibre du sucre sanguins ont se base sur une charge de 30 maxi, donc vous constatez ici que l'index n'a que trés peu d'importance. Ce qui prime avant tout c'est la charge, afin de contrôlé l'insuline (premier facteur du vieillissement célulaire que les sportifs connaissent tant!).
Ca sert à rien de se bourrer de glucide vous épuisaient juste votre systhéme hormonal en créant de nombreux radicaux libres en plus pour rien.
Idem pour l'entrainement. Il vaut mieux travailler 45mn à fond que pendant 1h30.
Gare au vieillissement prématuré et aux maladies dégénératrices. | |
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mohaa
Nombre de messages : 155 Date d'inscription : 07/10/2004
| Sujet: Re: L'index glycémique Dim 31 Juil 2005, 22:53 | |
| - Pradal Jean-Marie a écrit:
- Deux facteurs alimentaires affectent la sécrétion d'insuline:
La vitesse à laquelle les sucres sont absorbés dans le sang- I glycémique. La vitesse plus la quantité de sucre présents dans les aliments- charge glycémique.
Pour un sportif ou toutes personnes désirants côntrolés son apport glucidique et sa charge ce qui est essentiels dans tout programme alimentaire, voici le calcul à faire.
IG multiplié par quantité de glucides: Ex
Carrotes suivant cuissons IG 85/90 90gr sucre 8g= 90fois 8:100= 7,2 Barre snickers IG 80 sucre=37gr: 80fois37:100= 29,6
Dans l'équilibre du sucre sanguins ont se base sur une charge de 30 maxi, donc vous constatez ici que l'index n'a que trés peu d'importance. Ce qui prime avant tout c'est la charge, afin de contrôlé l'insuline (premier facteur du vieillissement célulaire que les sportifs connaissent tant!).
Ca sert à rien de se bourrer de glucide vous épuisaient juste votre systhéme hormonal en créant de nombreux radicaux libres en plus pour rien.
Idem pour l'entrainement. Il vaut mieux travailler 45mn à fond que pendant 1h30.
Gare au vieillissement prématuré et aux maladies dégénératrices. ca m'inquiete ce que tu dis ,quand tu dis bourré de glucide c'est dans quel genre ?? | |
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Pradal Jean-Marie
Nombre de messages : 81 Localisation : Carpentras Date d'inscription : 21/07/2005
| Sujet: Re: L'index glycémique Lun 01 Aoû 2005, 01:50 | |
| C'est bien de vouloir prendre de la masse mais a quel prix?
Il faut tout simplement étaler sa prise de glucide afin de ne pas épuiser les céllules (ilots de langerhams) du pancréas et éviter les pics d'insulines qui aboutissent inéxorablement à l'hyperinsulinémie et l'insulino résistance. Il suffit de voir manger un plats de bolognèse par un VRP et ensuite on le retrouve dans sa voiture en train de faire la sieste!
Basé vous sur vos poings, les deux corréspondent à votre consommation à ne pas dépasser lors d'un repas. | |
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mohaa
Nombre de messages : 155 Date d'inscription : 07/10/2004
| Sujet: Re: L'index glycémique Lun 01 Aoû 2005, 15:51 | |
| ca tombe bien j ai des tres grande main! | |
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Kai
Nombre de messages : 2404 Age : 42 Localisation : sur culturephysique.fr Date d'inscription : 04/01/2007
| Sujet: Re: L'index glycémique Mar 30 Jan 2007, 16:22 | |
| tres interessant ce petit "classement" des aliments par rapport à l'index glycémique... pour continuer sur la lancée des glucides, je me demande jusqu'a quelle heure le soir on peut continuer à prendre des glucides...bon c'est sur il y en a toujours par ci par là dans les aliments mais en général, à partir de 16h, je ralenti fortement ma consommation (à part une petite recharge apres l'entrainement, vers 19h) est-ce trop tot ou trop tard? | |
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Bandit1980
Nombre de messages : 545 Age : 40 Localisation : Rimouski, Québec, Canada Date d'inscription : 16/04/2007
| Sujet: Re: L'index glycémique Jeu 03 Mai 2007, 21:56 | |
| alors les sucres rapides sont it déconseillers? Je suis surpris de voir les cornflakes et les carottes cuites au haut de la liste | |
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Kai
Nombre de messages : 2404 Age : 42 Localisation : sur culturephysique.fr Date d'inscription : 04/01/2007
| Sujet: Re: L'index glycémique Jeu 03 Mai 2007, 22:25 | |
| à toi de gérer ta consommation suivant tes objectifs, ton métabolisme etc... | |
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Bandit1980
Nombre de messages : 545 Age : 40 Localisation : Rimouski, Québec, Canada Date d'inscription : 16/04/2007
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Kai
Nombre de messages : 2404 Age : 42 Localisation : sur culturephysique.fr Date d'inscription : 04/01/2007
| Sujet: Re: L'index glycémique Jeu 03 Mai 2007, 22:31 | |
| si tu veux une réponse plus concrete (et c'est de mon cas que je te parle) je regarde si les glucides ne sont pas trop abondants dans tel ou tel aliment, mais l'index glycémque, je m'en balance pour l'instant car mon métabolisme brule bien et vite, je fais juste attention aux lipides ca a peut etre son importance quand on fais une diete sévere quand on est compétiteur ou quand on fais attention à son poids, je sais pas, c'est bien de le savoir aussi que ca existe cet index, mais sinon... | |
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Bandit1980
Nombre de messages : 545 Age : 40 Localisation : Rimouski, Québec, Canada Date d'inscription : 16/04/2007
| Sujet: Re: L'index glycémique Jeu 03 Mai 2007, 23:04 | |
| - kai a écrit:
- si tu veux une réponse plus concrete (et c'est de mon cas que je te parle) je regarde si les glucides ne sont pas trop abondants dans tel ou tel aliment, mais l'index glycémque, je m'en balance pour l'instant car mon métabolisme brule bien et vite, je fais juste attention aux lipides
ca a peut etre son importance quand on fais une diete sévere quand on est compétiteur ou quand on fais attention à son poids, je sais pas, c'est bien de le savoir aussi que ca existe cet index, mais sinon... d'accord et des glucides ca fait quoi si il y en a trop ca rend gras? | |
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Kai
Nombre de messages : 2404 Age : 42 Localisation : sur culturephysique.fr Date d'inscription : 04/01/2007
| Sujet: Re: L'index glycémique Ven 04 Mai 2007, 12:49 | |
| pour faire simple, si t'en manque t'as moins d'énergie et si t'en a trop tu risques de les stocker sous forme de tissu adipeux (du gras quoi ) donc c'est assez chiant à gérer... | |
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Bandit1980
Nombre de messages : 545 Age : 40 Localisation : Rimouski, Québec, Canada Date d'inscription : 16/04/2007
| Sujet: Re: L'index glycémique Ven 04 Mai 2007, 20:40 | |
| donc c'est aussi par rapport a ce qu'on mange en générale si on mange gras en plus de le stocker rapidement ca va mal PS j'ai perdu 8lbs en 1 semaine transferant mes fringales sur ces galettes de riz je m'attendait pas a un changement aussi drastique | |
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simonetsimon
Nombre de messages : 34 Localisation : poissy Date d'inscription : 13/03/2005
| Sujet: semoule de blé dure Dim 07 Oct 2007, 12:22 | |
| Bonjour . quel est l'index glycemique de la semoule de blé dur? J'ai fait des recherches sur plusieurs sites et pas grand chose. ERic | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: L'index glycémique Dim 07 Oct 2007, 12:45 | |
| J'ai trouvé 60 sur quelques sites. http://www.docteurllanos.info/index.php?option=com_content&task=view&id=39&Itemid=59 |
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simonetsimon
Nombre de messages : 34 Localisation : poissy Date d'inscription : 13/03/2005
| Sujet: index Ven 12 Oct 2007, 18:14 | |
| Merci.Par contre je ne vois pas celui de la bledine;quelqu'un aurait il une idée? | |
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Proforce Consultation
Nombre de messages : 283 Age : 54 Localisation : Montréal Date d'inscription : 21/10/2007
| Sujet: Re: L'index glycémique Dim 21 Oct 2007, 15:57 | |
| - Joe le bencheur a écrit:
- Honnetement je ne pense pas qu'il faille réellement tenir compte de l'indice glycémique que tu énonce ci dessus.Le riz n'est absolument pas un sucre rapide.De plus son absorbtion depend de ce que tu mange avec.Bref j'ai preparé une compet en mangeant du riz blanc jusqu'à échéance ce qui ne pas empecher d'ëtre sec donc ne te fit pas à ce tableau et mange du riz
tout-à-fait d'accord avec toi. on ne réagit pas tous de la même facon ! Sans oublier que le gras ralenti l'assimilation des sucres... Je mange du pain blanc et du riz blanc et je reste sec ! Magie... | |
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met-rx
Nombre de messages : 4 Age : 39 Localisation : toulouse Date d'inscription : 03/11/2007
| Sujet: Re: L'index glycémique Sam 03 Nov 2007, 23:59 | |
| par contre ya un truc que j'ai remarquer les weetabix ont un ig elever pourtant c composer a plus 99% de blé complet et c bourer de fibre kelkun pourrai m'expliquer | |
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LifeInSport
Nombre de messages : 15 Age : 42 Localisation : fr Date d'inscription : 21/10/2007
| Sujet: Re: L'index glycémique Dim 04 Nov 2007, 05:40 | |
| slt met-rx, tu as oublié de te présenter met-rx... ça me rappelle une ancienne salle où j'allais et le mec voulait toujours nous gaver de ces produits en fin de training sinon, pour répondre à ta question, voilà : http://www.montignac.com/fr/ig_tableau.php?list=alpha lis bien tout le site, ça t'expliqueras que la notion sucre lent/rapide est un peu dépassée scientifiquement, mais ceci dit proforce a raison (il est plus gros que moi donc il a forcément raison lol) il ne faut pas éxagérer non plus, disons juste qu'il faut modérer les sucres de plus de 70 d'IG en dehors d'une période d'une heure environ aprés la séance, encore faut-t'il avoir des séances intensives... | |
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met-rx
Nombre de messages : 4 Age : 39 Localisation : toulouse Date d'inscription : 03/11/2007
| Sujet: Re: L'index glycémique Dim 04 Nov 2007, 17:18 | |
| OK ds ce cas les weetabix sont une mauvaise source de glucides ds ce cas,,,pour kelkun ki ne ve pa se trouver envelloper | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: L'index glycémique Dim 04 Nov 2007, 22:56 | |
| met-RX sois sympa, écris dans un langage compréhensible par tous et pas en langage "texto" s'il-te-plait. Merci de ta compréhension. |
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| Sujet: Re: L'index glycémique | |
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