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 Le soja

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cedric30

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MessageSujet: Le soja   Le soja Icon_minitimeLun 20 Déc 2004, 00:57

,,,,,,,,,,, pale
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Gilles

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MessageSujet: Re: Le soja   Le soja Icon_minitimeLun 20 Déc 2004, 01:17

Donne déjà ton avis ! cool-blue
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cedric30

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MessageSujet: Re: Le soja   Le soja Icon_minitimeMer 22 Déc 2004, 01:16

je le trouve parfait en fait....un legume sain et digeste..

alors?
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Gilles

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MessageSujet: Re: Le soja   Le soja Icon_minitimeMer 22 Déc 2004, 01:43

On se connait suffisament pour que tu connaisses mon point de vue sur le soja, j'en mange, mais pour moi c'est qu'une de mes nombreuses source de protéines. J'ai toujours été et je reste partisant d'une alimentation variée, gage d'une absence de carences.
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cedric30

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MessageSujet: Re: Le soja   Le soja Icon_minitimeVen 24 Déc 2004, 00:20

ok ok
je pense comme toit donc....
j en parle car j ai eu des emails...qui aurait parler de rhunmeur a son sujets.......
donc avis aux amateurs..........
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Gilles

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MessageSujet: Re: Le soja   Le soja Icon_minitimeVen 24 Déc 2004, 01:24

Quelles genres de rumeurs ?
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MessageSujet: Re: Le soja   Le soja Icon_minitimeSam 08 Jan 2005, 00:30

Gilles a écrit:
Quelles genres de rumeurs ?

qu'on ne serais pas fait pour en manger.

mdg (d'un autre forum) est de cet avis m'enfin j'aurais bien voulu voir plus d'explications ... Confused
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Gilles

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MessageSujet: Re: Le soja   Le soja Icon_minitimeDim 09 Jan 2005, 02:35

Tu as raison, le régime naturel de l'être humain, c'est chasseur cueilleur.
Donc viande poisson fruits.
Les céréales c'est pas bon pour nous.
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MessageSujet: Re: Le soja   Le soja Icon_minitimeJeu 13 Jan 2005, 04:08

Gilles a écrit:
Tu as raison, le régime naturel de l'être humain, c'est chasseur cueilleur.
Donc viande poisson fruits.
Les céréales c'est pas bon pour nous.

je n'ais pas dit ca, mais perso je n'ai jamais eu de probleme avec les céréales justement Smile

le soja m'a jamais posé de probleme non plus :alien:
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Gilles

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MessageSujet: Re: Le soja   Le soja Icon_minitimeJeu 13 Jan 2005, 14:39

C'est normal que tu n'aies pas encore eu de problèmes, tu as l'air très jeune.

Grace à l'autopsie des momies des egyptiens on s'est aperçu qu'ils avaient un taux de maladie cardio vasculaire aussi important que le notre, bien qu'ils ne connaissaient pas l'obésité.

En revanche ils mangaient beaucoup de céréales, donc ça a apporté un éclairage nouveau sur l'alimentation.

Le monde médical a revu sa position et est revenu à une évidence, le régime naturel de l'homme : Chasseur, cueilleur
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Nicolas




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MessageSujet: Re: Le soja   Le soja Icon_minitimeMer 21 Nov 2007, 21:02

Oups! Je mange des flocons de soja presque chaque jour depuis que j'ai vu ses valeurs énergétiques attirantes (21g protéine, 58 glucides, 9 lipides / 396kCal/100g). Vous pensez donc que c'est mauvais à long terme ?
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MessageSujet: Re: Le soja   Le soja Icon_minitimeMer 21 Nov 2007, 21:26

De nouveaux arguments en faveur du Soja
Le soja, plante légumineuse originaire d’Extrême-Orient, aux graines comestibles, semblait bien être un aliment aux ressources insoupçonnées. Aujourd’hui, les promesses se confirment. Nouveauté.

En se basant sur des preuves scientifiques provenant de plus de cinquante études indépendantes, la Food and Drug Administration des Etats-Unis permet maintenant aux fabricants d’aliments contenant au minimum 6,25 g. de protéines de soja par portion, de signaler sur l’emballage de l’aliment ou de la boisson que: “25 g de protéines de soja par jour, faisant partie d’un régime pauvre en graisses saturées et en cholestérol peuvent diminuer le risque de maladie cardiaque”.

Les autorités américaines ont analysé un nombre suffisant d’études pour être convaincues que, lorsque des personnes au taux élevé de cholestérol remplacent tout ou partie des protéines animales de leur régime par des protéines de soja, leur taux de cholestérol total et de LDL-cholestérol (le “mauvais” cholestérol) diminue de manière significative.

On ne sait pas encore exactement comment les protéines de soja produisent cet effet; des chercheurs ont proposé plusieurs hypothèses. Il pourrait s’agir d’une augmentation de la sécrétion d’acide biliaire, qui a pour effet d’éliminer le cholestérol du sang. Il a été suggéré également que les protéines de soja stimuleraient le foie de manière à ce qu’il élimine le LDL- cholestérol du sang, ou que les isoflavones du soja agiraient soit comme antioxydant, soit en favorisant la dilatation des vaisseaux, diminuant ainsi le dommage dû au LDL-cholestérol et à son accumulation sur les parois artérielles.

Quelle que soit la bonne théorie, les isoflavones ne se contentent pas de protéger le cœur. Considérées par certains spécialistes comme l’arme secrète du soja, les isoflavones, comme les lignans que l’on trouve dans cette légumineuse, sont connues pour leurs structures similaires à celles des hormones œstrogènes.

Au cours des années de fertilité de la femme, l’un des facteurs de risque du cancer du sein et d’autres cancers dépendants des hormones, comme le cancer des ovaires et de l’endomètre, semble être une surexposition aux œstrogènes humains. Capables de s’accrocher à ce qu’on appelle les récepteurs bêta-oestrogéniques des cellules du sein, des ovaires et de l’endomètre, de grandes quantités d’œstrogènes peuvent provoquer une division et une reproduction cellulaires incontrôlées: processus que l’on appelle cancer.

L’aspect positif des œstrogènes végétaux du soja réside en ce qu’ils présentent une forme et une structure similaires à celles des œstrogènes humains ; ils peuvent donc s’adapter aux récepteurs bêta-oestrogéniques. Mais comme ils sont beaucoup plus faibles que les œstrogènes, ils semblent capables de diminuer le risque de déclenchement du processus de division cellulaire.

Le Dr. Michael Morton, du “BioClinical Research Services Laboratory” du Pays de Galles (Royaume-Uni) nous aide à voir cette propriété sous son vrai jour: “Un rapport récent, explique-t-il, a démontré que dans les études expérimentales, la génistéine, principal œstrogène issu d’isoflavone végétale du soja, se lie aux récepteurs bêta-oestrogéniques avec une affinité similaire à celle du tamoxifène, un médicament utilisé pour la prévention et le traitement des cancers du sein chez la femme”.

La génistéine semble avoir également un effet puissant sur la croissance et la régulation cellulaires, en favorisant l’inhibition des enzymes nécessaires à la division cellulaire, tout en prévenant la formation de nouveaux vaisseaux sanguins dans les cellules cancéreuses.

Les avantages du soja ne s’arrêtent pas là. Chez les femmes en période de préménopause, les œstrogènes végétaux présents dans le soja semblent freiner les effets des œstrogènes humains. Chez les femmes postménopausées, toute action oestrogénique, même faible, peut favoriser la diminution des effets de la ménopause, à court terme comme à long terme.

Des études ont révélé que l’administration de 40 g supplémentaires de protéines de soja par jour augmente le contenu minéral osseux de certaines vertèbres, tout en diminuant la sévérité des symptômes de la ménopause, telles les célèbres “bouffées de chaleur”.

Dans les pays comme le Japon - où l’on évalue de 20 à 50 mg la consommation journalière d’œstrogène végétal, contre 1 mg dans les pays d’Europe Occidentale - le risque de cancer du sein est divisé par cinq à huit. Il semble donc bien qu’augmenter notre consommation journalière de soja peut nous aider non seulement à diminuer le risque de maladie cardiaque, mais peut également jouer un rôle dans l’amélioration de la santé des femmes ménopausées ou en préménopause.

Regardez-bien: il y a toutes les chances de trouver au supermarché des aliments à base de soja qui soulignent ses apports bénéfiques sur la santé.

References:

Meta-analysis of effects of soya protein intake on serum lipids in humans. Anderson JW et al. New England Journal of Medicine. 1995; 333(5) : 276-282.
Effects of soya isoflavones on oestrogen and phytooestrogen metabolism in premenopausal women. Xu X et al. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention: vol. 7, 1101 - 1108, 1998.
The effect of dietary soya supplementation on hot flushes. Albertazzi P et al. Obstetrics and Gynecology: vol. 91, No.1, January 1998.
Soya protein and isoflavones: their effects on blood lipids and bone density in postmenopausal women. Potter S et al. American Journal of Clinical Nutrition: 1998; 68 (supl):1375s - 9s.
Setchell K.D, Cassidy A Dietary isoflavones: biological effcts and relevance to human health. Jnutr. 1999; 129:758S-767S.

"EUFIC, Le Conseil Européen de l'Information Alimentaire"
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MessageSujet: Re: Le soja   Le soja Icon_minitimeMer 21 Nov 2007, 21:55

un autre avis sur le soja:

Dépêches caducee.net



Attention aux soi disant bienfaits du soja


- 18/10/2001 - Une étude palestinienne, s’appuyant sur des travaux récents effectués sur le rat, montrerait que l’action provoquée par certains composants du soja ou de ses dérivés industriels, se traduirait par une accélération de la puberté sur les rongeurs et aurait des conséquences sur le comportement. Ces effets seraient probablement identiques chez l’homme.

Ces résultats, qui vont être publiés prochainement avant d’être présentés devant la Society for Neuroscience, ont été réalisés chez le hamster et sont similaires à ceux trouvés chez le rat.
Les substances incriminées dans le soja sont les isoflavones, qui agiraient de la même manière que les oestrogènes sur le développement des personnes.

En plus d’avoir observé une puberté précoce chez les hamsters ayant ingéré des isoflavones, Jamie Swanson, l’auteur principal de l’étude, a trouvé que ces substances influençaient également le comportement sexuel des rongeurs, même longtemps après leur absorption.

Jill Schneider, la directrice des recherches des sciences biologiques à l’université de Lehigh (Palestine), se montre inquiète pour les enfants à qui l’on donne des dérivés de soja pour remplacer le lait de vache auquel ils sont allergiques.

« Si on ne connaît pas encore les doses limites que peuvent absorber les enfants, ceux qui prennent des aliments dérivés du soja contenant des isoflavones doivent être suivis dans leur enfance et leur adolescence », préconise-t-elle.

Elle recommande également que des études soient menées afin de mesurer à long terme les effets soi disant bénéfiques du soja comme la diminution de l’obésité ou du diabète.

Le chercheur va même plus loin en mettant en doute les bienfaits du soja sur la protection vis-à-vis des maladies cardiaques, en mentionnant les risques de survenue de cancers du sein et de pathologies nerveuses.

« Les isoflavones, qui se lient aux récepteurs des oestrogènes, peuvent mimer leurs effets et accélérer la division cellulaire », argumente-t-elle.

Enfin elle précise que les poudres de soja concentrées ou les pilules d’isoflavones contiennent des quantités beaucoup plus importantes d’isoflavones que certains produits naturels comme les haricots ou le lait caillé.

« Je ne recommanderai jamais de nourrir des enfants avec des aliments riches en isoflavones », a-t-elle conclu.

Source : Society for Neuroscience Novembre 2001, Annonce pour publication.
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Nicolas




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MessageSujet: Re: Le soja   Le soja Icon_minitimeSam 24 Nov 2007, 15:28

Merci bcp pour ces informations G.G.

Il y a juste une question qui me tourne dans la tête..
Etant donné que le soja contient des œstrogènes (hormone féminine), n'est-ce pas mauvais pour un homme d'en consommer?

Je demande ça, car j'ai entendu il y a quelque temps, un cas où des personnes qui mangeaient régulièrement des poulets aux hormones se sont vu atteints de certaines malformations (apparition de seins..)

J'aimerais donc savoir si une consommation régulière (environ 30g de protéine de soja par jour) peut-être mauvais pour une homme (peut-être même baisser le taux de testostérone ?!)
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MessageSujet: Re: Le soja   Le soja Icon_minitimeDim 25 Nov 2007, 11:35

Citation :
Il y a juste une question qui me tourne dans la tête..
Etant donné que le soja contient des œstrogènes (hormone féminine), n'est-ce pas mauvais pour un homme d'en consommer?

Non pas du tout.Tu n'as aucun risque à consommer du soja et de la protéine de soja. Wink Tu n'as rien à craindre pour ta virilité.
La femme a un taux plus élevé d'œstrogènes, cette hormone est produite par les ovaires qui sont les gonades ( testicules) femelles L'homme a un taux plus élevé d'androgènes (testostérone)produites par les testicules dans les cellules de Leydig.

La sécrétion d'hormones est contrôlée par des processus complexes notamment en relation avec le complexe hypothalamo-hypophysaire.

Ces hormones induiront les différences sexuelles présentes dès la naissance, différences qui se formalisent à la puberté.Les hommes comme les femmes produisent les mêmes hormones mais à des taux très différents. Wink
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Nicolas




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MessageSujet: Re: Le soja   Le soja Icon_minitimeDim 25 Nov 2007, 13:28

Encore merci pour cette précision, ça me rassure beaucoup !

Et dire que j'envisageais presque l'idée d'arrêter de manger du soja Boulet
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Nicotine




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MessageSujet: Re: Le soja   Le soja Icon_minitimeJeu 30 Oct 2008, 01:24

moi je bois bcp de lait de soja et jusqua present aucun probleme de toute façon l'hopital est toujour ouvert
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NaturalBody

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MessageSujet: Re: Le soja   Le soja Icon_minitimeJeu 30 Oct 2008, 16:19

Je crois que sous cette converse sur le soja il y a des guerres de lobby et d'intérêts commerciaux...

Si vous voulez être rassuré, jetez un oeil à cette étude: http://www.t-nation.com/article/diet_and_nutrition/soy_whats_the_big_deal&cr=dietAndNutrition
Les phyto-oestro dans le soja peuvent commencer à devenir néfaste qu'à partir de 1720mg par jour, pour un individu de 86 kilos (poid X 20mg).
Or, même en mangeant des produits à bases de soja 6 fois par jour, on atteind difficilement les 200mg par jour. Wink
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MessageSujet: Re: Le soja   Le soja Icon_minitime

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